Раздельный сбор в Санкт-Петербурге

Раздельный сбор в Санкт-Петербурге

Рейтинг: 5
Просмотров: 1216

Раздельный сбор мусора, макулатуры и его последующая вторичная переработка — одно из приоритетных направлений государственной политики многих стран. Россия в этом отношении немного отстает от своих европейских соседей, но в сознании общества все чаще проявляется осознание того, что больше так продолжаться не может, что нужно что-то менять.

Наиболее активную позицию в этом отношении занимают жители Санкт-Петербурга. И это неслучайно. Дело в том, что мощности существующих полигонов для размещения твердых бытовых отходов в Ленинградской области близки к исчерпанию. По мнению экспертов-экологов, если продолжать обывательски относиться к проблеме утилизации мусора, то уже в ближайшие годы питерские свалки будут переполнены. Именно поэтому вопрос сбора отходов и их переработки в СПб становится все острее.

В результате сотрудничества городской администрации, перерабатывающих предприятий, жителей города и управляющих компаний во дворах петербургских многоэтажек стали появляться разноцветные контейнеры и мусорные баки с надписями "бумага", "пластик", "металл", "стекло". Это и есть тот первый шаг на пути к цивилизованному обращению с отходами, но для достижения поставленной цели предстоит большая работа.

О том, что такое раздельный сбор, зачем это нужно и как правильно сортировать отходы — обо всем этом подробно расскажем в данной статье.

4e3d69df4670351af11d43933a3b4997.jpg

Зачем нужно сортировать мусор

Если выбрасывать весь бытовой мусор вместе с пищевыми отходами в обычный контейнер, то он окажется на городской свалке. Учитывая, что среднестатистический житель Петербурга за год выбрасывает полтонны мусора, то ежегодно на полигоны ТБО отправляется не менее 2,5 миллионов тонн. Многие отходы (пластик, резина и т.п.) токсичны, и когда они попадают на свалку, то долгие десятилетия отравляют почву, загрязняют грунтовые воды.

Сортировка отходов по типу и материалу дает вторсырью шанс на новую жизнь. По разным оценкам, до 80% в доле выбрасываемого сегодня мусора составляет пригодное для вторичного использования сырье.

Организация раздельного сбора способствует улучшению экологической обстановки в регионе, позволяет экономить энергоресурсы. Если подойти к проблеме массово, то это позволит в перспективе ближайших лет сократить площадь полигонов ТБО в Ленинградской области.

Дополнительным стимулом для многих петербуржцев может стать финансовая составляющая. Дело в том, что каждый килограмм бумаги, стекла, пластика или металла стоит денег. Если самостоятельно отвезти отсортированный мусор в пункт приема (находится по адресу: Санкт-Петербург, ул. Новоселов, д. 6), то можно еще и заработать.

Если сбор мусора, картона, макулатуры и прочих отходов организован ТСЖ или управляющей компанией, то в этом случае жильцы смогут экономить на вывозе ТБО, поскольку перерабатывающие организации самостоятельно вывозят отсортированный по контейнерам мусор.

Немного статистики: По данным Росприроднадзора, на территории субъектов РФ насчитывается более 8 тысяч свалок, более 900 из которых находятся в границах городов. В 32 российских регионах мощности полигонов ТБО будут исчерпаны к 2024 году, при этом в 17 из них критический рубеж может быть достигнут уже в 2022 году.

На какие категории разделять мусор

Жители Санкт-Петербурга в пункты раздельного сбора мусора могут сдать:

  • Пластик (для ПЭТ-отходов предусмотрены контейнеры желтого цвета);
  • Макулатуру (синие контейнеры);
  • Стеклянную тару (емкости красного цвета)

Также для сдачи в утиль следует отделить алюминиевые банки из-под напитков и жестяные консервные банки, старую одежду.

Нет необходимости заводить в квартире отдельное ведро под каждый вид мусора: неперерабатываемые отходы можно выбрасывать привычным способом, а для перерабатываемых завести общий контейнер или пакет. Сортировать сырье по типу можно уже непосредственно перед сдачей в пункты раздельного сбора.

Отдельного внимания требуют опасные отходы — содержащие ртуть энергосберегающие лампы, батарейки, аккумуляторы, ртутные градусники. Их также можно поместить в специальные контейнеры, которые есть в торговых центрах Петербурга. Также по городу курсируют экомобили.

Что можно выбрасывать, а что стоит отдавать на переработку

Не все виды пластиковых отходов подлежат вторичной переработке. К примеру, PVC или ПВХ (поливинилхлорид) в России пока не перерабатывают. То же самое касается отходов из поликарбоната или полиамида, а также полимеров со сложным составом.

Чтобы понять, к какому виду вторичного сырья относится тот или иной пластиковый (пластмассовый) предмет, следует обратить внимание на маркировку изделия. Так называемый код переработки в виде треугольника с цифрой внутри обычно штампуется на дне тары. Цифра от 1 до 7 — это и есть код материала:

  • ПЭТ (PET, полиэтилентерефталат) — бутылки из-под напитков, прозрачные контейнеры и т.п. ПЭТ-тара является ценным вторсырьем;
  • ПНД (PE-HD, полиэтилен низкого давления) — канистры от бытовой химии, флаконы от шампуня, крышки от ПЭТ-бутылок и т.п.;
  • ПВХ (PVC, поливинилхлорид) — водопроводные трубы, пластиковые окна, игрушки и др.;
  • ПВД (полиэтилен высокого давления) — стрейч-пленка, пакеты, упаковочный полиэтилен. Все это подлежит переработке;
  • Полипропилен (РР) — тазы, ведра, многоразовые контейнеры, пластиковая тара из-под морепродуктов и т.п.;
  • Полистирол (PS) — пенопласт, вспененные лотки для яиц, вспененные подложки, стаканчики от йогурта;
  • Прочие виды пластика (поликарбонат, полиамид и т.п.)
  • Увы, но переработка пластика с маркировкой 3 и 7 пока не налажена, поэтому такой мусор можно выбрасывать. То же самое касается резины, грязной макулатуры, упаковок тетрапак. А вот чистый пластик с маркировкой 1, 2, 4, 5, 6, стеклянную тару, картон, бумажные отходы, все виды металлолома можно сдать на переработку.


    Как подготовить мусор к отправке на переработку

    К сожалению, качество отдельно собираемого в Санкт-Петербурге вторсырья пока оставляет желать лучшего. Пластиковый и стеклянный мусор содержит большое количество примесей и других типов отходов. Как результат — их приходится сортировать заново, что требует привлечения дополнительной рабочей силы и существенно увеличивает стоимость переработки.

    Даже если количество нежелательных примесей в собранных стеклянных бутылках и пластиковой таре составляет порядка 5% процентов, качество вторсырья заметно падает. Поэтому при сортировке и раздельном сборе важно выполнять следующие манипуляции:

  • Стекло и пластиковые бутылки следует полностью освободить от остатков содержимого, тщательно промыть водой и снять этикетки (это другая категория пластиковых отходов);
  • Стеклянную тару рекомендуется освободить от пробок, пластиковых крышек, дозаторов и т.п.;
  • Металлический и пластмассовый мусор нужно сократить до минимального объема, чтобы в нем оставалось минимальное количество воздуха. В таком виде вторсырье удобнее хранить, поскольку сжатые бутылки и банки занимают меньше места;
  • Этикетки с жестяных консервных банок желательно снять;
  • Макулатуру рекомендуется разделить на гофрокартон и весь другой бумажный мусор. Инородные включения (металлические скрепки и т.п.) следует удалить. Отсортированные стопки макулатуры желательно сложить как можно компактнее и по возможности перевязать шпагатом. При этом сырье должно быть сухим и чистым
  • Полезный совет: Для раздельного сбора мусора достаточно двух ведер: одно для отходов, подлежащих переработке, второе — для пищевых и других неперерабатываемых отходов. Если подойти к вопросу более серьезно, можно обзавестить несколькими штабелируемыми ящиками, которые хранятся компактной стопкой.

    Куда можно сдавать мусор

    Прием вторсырья для последующей переработки — задача специализированных организаций. Они имеют стационарно расположенный склад (сортировочный цех) и мобильные пункты. Одним из лидеров на рынке переработки вторсырья в Санкт-Петербурге является компания «Корона», которая находится по адресу: Санкт-Петербург, ул. Новоселов, д.6. Здесь можно сдать ПЭТ-отходы/макулатуру и получить вознаграждение за каждый кг.

    Если количество небольшое, то можно просто положить мусор в специальные цветные контейнеры уличных пунктов раздельного сбора, которые уже есть во многих петербургских дворах.

    Заключение

    Россия начала заниматься проблемой переработки мусора на 30 лет позже Европы, но все же делает первые шаги в этом направлении. Так, с января 2019 года в стране стартовала "Мусорная реформа", в соответствии с которой 2022 году на переработку должно направляться не менее 60% мусора.

    По замыслу авторов проекта, разделение мусора на этапе его возникновения позволит выделить из общей массы полезные отходы, и вернуть использованные ранее ресурсы в производственный цикл. Однако далеко не все потребители готовы заниматься сортировкой мусора у себя дома, поэтому более 90% отходов в России по-прежнему вывозят на полигоны и свалки.

    Эксперты считают, что выйти на заявленные в реформе показатели за столь короткий срок вряд ли удастся, но мы в компании «Корона» искренне надеемся, что сознательные петербуржцы смогут стать примером для остальных россиян. Мы занимаемся вопросами раздельного сбора и переработки вторсырья с 2010 года, и со своей стороны будем рады помочь в утилизации пластиковых и бумажных отходов.

    Принимаем на переработку вторсырье как небольшими партиями, так и оптом. Если у вас накопилось более 300 кг макулатуры или пластика, то мы приедем сами и вывезем бесплатно (сырье оплачиваем незамедлительно). Располагаем собственным автопарком, поэтому организуем выезд бригады уже в день обращения.

    Схема работы

    • Звонок
      • Обработка заказа
      • Уточнение типа макулатуры
      • Уточнение объёма работы
    • Оформление заказа
      • Уточнение места вывоза
      • Назначение удобного времени (круглосуточно)
    • Вывоз
      • Выезд (от 300 кг - бесплатно)
      • Бесплатная погрузка (собственные грузчики)
    • Удобный расчет
      • Оплата наличными
      • Перевод на карту (оплата после взвешивания)
    Оплата для физических лиц производится после предъявления паспорта
    Звоните +7 (812) 425-35-15 или
    Обратите внимание!
    Цены указаны максимальные, цена может меняться в зависимости от вида макулатуры, типа упаковки, объема и способа вывоза.

    При Вывозе макулатуры оплата производится после взвешивания на базе, любым удобным способом (наличными, переводом на карту, по счету).
    Заявка отправлена!
    Спасибо, Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время с Вами свяжется специалист компании.

    С уважением, ООО «Корона»
    OK