Технический прогресс уже давно проник практически во все сферы нашей жизни. Не обошел он стороной и процесс производства бумаги. Для его автоматизации еще в далеком 1799 году французским изобретателем Луи-Николя Робером была придумана бумагоделательная машина для уничтожения документов.
Шли годы, со временем она совершенствовалась, и сегодня бумагоделательный аппарат может производить до двух километров полотна в минуту.
Виды бумагоделательных машин:
- Машины сухого формования. Данные устройства работают без применения в технологическом процессе водных растворов.
- Сеточно-столовые. Являются наиболее популярными машинами. Они применяются для выработки основных видов бумаги. На этом типе машин также активно используется технология переработки макулатуры в туалетную бумагу.
- Сеточно-цилиндровые. Содержат до восьми цилиндров. С помощью такой машины можно выпустить ограниченный ассортимент картона и бумаги, имеющей несколько слоев
- Комбинированные. Такие агрегаты имеют и цилиндры, и сеточный стол. С их помощью можно изготовить двухслойный технический картон.
Принцип работы машины для изготовления бумаги
Изначально под воздействием специального направляющего устройства бумажная масса идет на сетку транспортера, где формируется полотно. В этот же время под влиянием силы тяжести удаляется лишняя влага. Однако, пройдя сетку транспортера, полотно все же остается влажным и требует дополнительной сушки.
Сушка бумаги продолжается в специальной секции прессования. Там полотно обезвоживается, уплотняется и идет на участок окончательной сушки. На данном участке процесс обезвоживания происходит довольно медленно. Иногда в этой части стоит клеевой пресс, способный осуществлять различного рода действия, которые нужны для изготовления конкретного сорта бумажного полотна (проклеивание, пропитывание, подкрашивание и так далее). После завершения сушки полотно идет на отделку. Там оно проходит через каландр, который состоит из нескольких, находящихся один над другим, валов. Под их воздействием сглаживается излишняя шероховатость бумаги и удаляются небольшие неровности.
Затем бумажное полотно сматывается в рулон на специальных накатах. Намотка производится на тамбурный валик. Для обеспечения качественной намотки предусмотрено специальное устройство, которое хорошо прижимает барабан и тамбурный валик друг к другу.