Покупка, продажа макулатуры
Уничтожение документов
Написать нам сообщение
НДС с макулатуры с 2019 года

НДС с макулатуры с 2019 года

Просмотров: 23
Оценить статью
НДС с макулатуры с 2019 года
Положения НК РФ рассматривают макулатуру как картонные и бумажные отходы производства, отбракованные, вышедшие из употребления бумажные изделия, в том числе документы с истекшим сроком годности. Операции по реализации макулатуры от НДС освобождались в период с 2016 по 2018 год. Покупатели вторсырья признаются налоговыми агентами вне зависимости от того, являются ли плательщиками НДС или нет. Начиная с 2019 года, у них появляется необходимость по уплате налога, но лишь в том случае, если продавец сам имеет статус плательщика НДС.

Если продавец применяет общий режим налогообложения

 Поступление макулатуры от продавца, признанного плательщиком НДС, сопровождается счетом-фактурой. Заполнение документа осуществляется на особых условиях:

  • в графе 7 проставляется надпись «НДС исчисляется налоговым агентом»;
  • в графе 8 сумма налога не указывается;
  • по графе 9 отсутствует итоговая сумма с налогом.

Получение подобного документа обязывает покупателя уплатить НДС в качестве налогового агента. При этом появляется право на вычет входного налога, если плательщик исчисляет НДС на общих основаниях. Операции по поступлению сырья должны быть отражены в налоговой декларации, обязанность по составлению которых возлагается на всех налоговых агентов, в том числе находящихся на льготных системах налогового обложения.

Если продавец освобожден от уплаты НДС

В случае, когда продавец не признается плательщиком НДС, не возникает обязанности по перечислению налога и у покупателя сырья. Выставлять счет-фактуру не требуется, в первичных документах будет проставлена отметка «без НДС».

Определение налоговой базы 

Налоговая база по бумажным отходам определяется покупателями самостоятельно. При расчете за основу берется в 2019 году стоимость макулатуры с учетом НДС. Сумма налога определяется расчетным методом в том случае, если присутствует отметка «НДС исчисляется налоговым агентом». 

Расчет НДС

Покупатели определяют НДС при поступлении сырья исходя из расчетной ставки 20/120. В качестве налоговой базы учитывается полученная сумма.

При получении макулатуры налог на добавленную стоимость рассчитывается покупателем самостоятельно. В формуле используется расчетная ставка НДС:

НДС2019.png

Пример

Организация получила партию бумажных отходов на общую сумму 20 000 рублей от поставщика – плательщика НДС. Необходимо самостоятельно выделить налог и перечислить его в бюджет. Исчисленный НДС равен:

20 000 руб.*20/120 = 3 333,33 рубля.

Восстановление налога

Некоторое время (с 2016 по 2018 год) действовал период освобождения от НДС при реализации макулатуры. Однако при приобретении бумажных изделий НДС мог быть начислен ранее. В связи с этим у организаций, являющихся продавцами, возникал вопрос – требуется ли восстановить при продаже сырья налог, ранее принятый к возмещению? Однозначного ответа не было.

После того, как вновь стали совершаться продажи макулатуры с НДС, проблема с восстановлением налога исчезла. Продавцы бумажных отходов могут принять НДС к вычету, даже с учетом того, что оплата произведена налоговыми агентами.

Налоговый вычет

При получении макулатуры у налоговых агентов появляется право на использование вычета по НДС. Однако воспользоваться им можно лишь том случае, если сырье планируется использовать в налогооблагаемой деятельности.

Оформление документов

Операции по поступлению макулатуры необходимо фиксировать в учете. Продавцы сырья вместе с отгрузкой передают первичные документы, сведения из которых могут быть отражены в книге продаж и книге покупок.

Счет-фактура, книга продаж без аванса

Реализация сырья с НДС отражается в книге продаж продавца. Условия записи следующие:

  • в графе 2 указывается код вида операции 34;
  • в графе 14 стоимость продажи указывается без налога.

Покупатель фиксирует операцию также в книге продаж. Проставляется код вида операции – 42. Сумма указывается с НДС.

Счет-фактура, книга продаж без аванса

При выставлении счета-фактуры на аванс продавец-плательщик НДС регистрирует операцию в книге продаж с кодом 33. Стоимость реализованного сырья также указывается без налога в графе 14.

Операции по реализации макулатуры в бухучете

Факт продажи и поступления бумажных отходов фиксируется в учете у поставщика и у покупателя. Поставщик отразит операцию следующими записями:

  • Дт 91 – Кт 10 – сырье списано с баланса;
  • Дт 62 – Кт 91 – макулатура отгружена покупателю.

Покупатель поступление бумажных отходов регистрирует проводками:

  • Дт 41 – Кт 60 – поступление макулатуры;
  • Дт 19 – Кт 76 НА – начисление налога на вторсырье (при необходимости).

Декларация по НДС

При покупке сырья у плательщика НДС обязанность по формированию декларации НДС появляется не только у продавца, но и покупателя. При этом не имеет значения, какой режим налогообложения использует последний. Реализация макулатуры должна быть отражена в разделе 3 декларации, поступление – в разделе 2. Покупатель вправе учесть сумму начисленного НДС, но только в том случае, если сырье будет использоваться в налогооблагаемой деятельности.

Когда продавец уплачивает НДС самостоятельно

Не всегда покупатели макулатуры могут рассматриваться как налоговые агенты. В таких случаях обязанность по начислению налога и его уплате остается за продавцом сырья.

В каких случаях

Несмотря на вступившие с начала 2019 года изменения, покупатели вторсырья не всегда могут быть признаны налоговыми агентами. Закон устанавливает следующие случаи, при которых обязанность по начислению НДС остаются за продавцами:

  • сырье отгружается физическим лицам, не имеющим статуса ИП;
  • реализация макулатуры на экспорт;
  • продавец на момент совершения сделки утратил право на освобождение от НДС.

Отражение в документах

Если продавец лишился права на освобождение от уплаты налога, ему придется начислить НДС сырья самостоятельно. При этом операцию по реализации следует отразить в книге продаж как и для прочих отгрузки. Сведения об отгрузке будут учтены в декларации НДС по разделу 3 и 9.

В 2019 году операции по продаже макулатуры вновь стали налогооблагаемыми. При этом обязанность по уплате и начислению возлагается на скупщиков сырья, но только в тех случаях, если продавцы признаны плательщиками НДС.
Оценить статью:
Поделиться

Схема работы

  • Звонок
    • Обработка заказа
    • Уточнение типа макулатуры
    • Уточнение объёма работы
  • Оформление заказа
    • Уточнение места вывоза
    • Назначение удобного времени (круглосуточно)
  • Вывоз
    • Выезд (от 300 кг - бесплатно)
    • Бесплатная погрузка (собственные грузчики)
  • Удобный расчет
    • Оплата наличными
    • Перевод на карту (оплата после взвешивания)
Оплата для физических лиц производится после предъявления паспорта
Звоните +7 (812) 425-35-15 или
Обратите внимание!
Цены указаны максимальные, цена может меняться в зависимости от вида макулатуры, типа упаковки, объема и способа вывоза.

При Вывозе макулатуры оплата производится после взвешивания на базе, любым удобным способом (наличными, переводом на карту, по счету).
Заявка отправлена!
Спасибо, Ваша заявка успешно отправлена. В ближайшее время с Вами свяжется специалист компании.

С уважением, ООО «Корона»
OK