Покупка, продажа макулатуры
Уничтожение документов
Написать нам сообщение
Технология переработки макулатуры
Наши услуги
Калькулятор

Добавить вид макулатуры

Тип упаковки


Транспорт


Минимальный вывоз транспортом ООО "Корона" от 300 кг

Итого: 0

Видео о компании

Технология переработки макулатуры

Технология переработки макулатуры

Интересные факты о переработке макулатуры:

  • 75% макулатуры в нашей стране используется для изготовления туалетной бумаги и картона;
  • 20% макулатуры используются при производстве строительных материалов;
  • макулатура в качестве сырья для картонно-бумажных производств отлично заменяет целлюлозу, бумажную и древесную массу;
  • в нашей стране в производстве используется около 70 различных видов бумаги.

Этапы переработки макулатуры

Переработка макулатуры сегодня осуществляется мокрым методом, то есть с непосредственным участием воды в производственном цикле. Этот технологический процесс имеет ряд недостатков, к которым относится значительная энергоемкость процесса и большой расход воды. Несмотря на это, такую технологию используют все перерабатывающие заводы в нашей стране. Производственный процесс здесь в общих чертах выглядит следующим образом:

  1. Сортировка макулатуры. Как правило, она производится вручную, так как современное оборудование позволяет распознавать только цвет поступающей на ленту бумаги. Сортировочные машины, активно использующиеся в цикле переработки макулатуры на Западе, с помощью пучков видимого света и инфракрасного излучения распознают цвет бумаги и ее глянцевость, после чего она направляется потоком воздуха в соответствующий коллектор. Однако на долю такого «распознавания» приходится только 5% отсортированной макулатуры.
  2. Загрузка сырья в специальные вращающиеся баки с водой, где бумага под воздействием воды раскисает, превращаясь в целлюлозно-водную пульпу. Постоянное вращение бака с такой бумажной массой позволяет получить более-менее однородную структуру. При этом в водно-бумажной массе присутствует небольшое количество нерастворившейся бумаги и посторонний мусор (скрепки, куски скотча и клея, другие включения) поэтому масса подается на механическое сито, где предварительно очищается.
  3. На следующем этапе происходит дальнейшее очищение водно-бумажной массы. Мелкие тяжелые частицы (песок, кусочки металла и другие) удаляются в циклоне за счет центробежной силы. Крупные и более легкие частицы, например, куски скотча, удаляются на вибросите. При необходимости в технологический процесс на этом этапе добавляется вода.
  4. Термомеханическая обработка, необходимая для нейтрализации органических загрязняющих включений (битум, парафин, жиры, масла и прочие).
  5. Очищенная бумажная масса дораспускается на отдельные волокна с помощью специальных мельниц, имеющих небольшой зазор, от долей миллиметра до двух миллиметров.
  6. На завершающем этапе происходит тонкая очистка от мелких и точечных вкраплений. После этого бумажная масса зачерпывается специальными барабанами, минимизирующими количество воды в ней, подается на сушку и раскатку до нужной толщины и размеров, то есть, непосредственно, на линию производства бумажных изделий.

Результат переработки макулатуры

Из макулатуры производится очень широкий перечень товаров, которые различаются как по качеству, так и по сфере использования. Чем ниже качество макулатуры и степень переработки, тем ниже качество конечных изделий. Наибольшую долю в ассортименте продукции картонно-бумажных комбинатов занимают:

  1. Различные виды упаковки, гофрокартона. Упаковка может быть низкого качества, как, например, лотки для транспортировки яиц, или высокого, как лучшие виды белой упаковочной бумаги.
  2. Туалетная бумага, которая представляет собой валовую продукцию практически каждого перерабатывающего предприятия.
  3. Различные виды санитарно-гигиенических изделий. Например, салфетки, бумажные полотенца и другие изделия. Такая продукция имеет довольно высокое качество производства, но также и высокую добавленную стоимость, которая образуется из-за добавления в производственный цикл дополнительных этапов отбеливания и окрашивания бумаги.
  4. Производство кровельных материалов. Основная продукция такого производства – рубероид на основе картона плотностью 300-400 г/кв.м. Такой картон пропитывается битумом и посыпается мелкозернистой присыпкой. В результате получается доступный и качественный материал, пользующийся серьезным спросом в строительстве.

Возврат к списку